15:40 

Традиционализм

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Самая важная черта национального характера жителей Гайи - это традиционализм во всем, где это возможно.
Их родная планета священна, и ее обычаи священны - даже если сейчас в них сомневаются. На Гайе не принято использовать много техники в быту там, где ее можно заменить традиционными проверенными временем вещами.

Понятно, что любое следование традициям не касается планет за пределами Гайи и космической техники.
Понятно, зачем в качестве средства передвижения используют "колесницы" - двух- и более местные летательные аппараты на этакой воздушной подушке.
Понятно, что для обновления нужны современные лаборатории, хотя простуду так лечить пока не научились. Впрочем, сейчас в моде так называемая "народная медицина" и бытуют споры между сторонниками таблеток и "чая с медом".
Понятно, что готовят на электрических плитах, а стирают руками только хрупкие и редкие ткани - впрочем, тут по-разному, особенно если есть столько рабов.
И так далее...

Но:
- Дома на Гайе стараются освещать факелами, особенно это касается богатых вилл, храмов и дворцов. Да, ингредиенты для факелов давно уже настолько современные, что их пламя не коптит, не дымит лишний раз и в целом не мешает.
- На Гайе не используют мобильную связь, но есть стационарные этакие "телефоны" в домах. Электронных книг нет, предпочитают традиционную форму.
- На Гайе нет кино-театров, но очень популярны вполне себе живые представления и фестивали.
- На Гайе не используют огнестрельного оружия и вообще оружия сложнее арбалета. В войны на самой Гайе ходят с мечами и копьями, хотя материалами для них служат в том числе облегченные и усиленно-прочные сплавы.
- В храмах не используется никакая техника. Это традиция. Да, даже кровь после жертвоприношений смывают вручную рабы.


@темы: Благословенная Гайя

   

Благословенная Гайя

главная