@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Имена и патронимы
На Гайе используют имена на нашем, земном, древнегреческом языке. Стоит обратить внимание, что используются именно греческие формы, а не привычные нам по переводам древнегреческих мифов!
Кроме того именем может выступать любое слово или словосочетание на древнегреческом языке.
Древнегреческие имена

Фамилий на Гайе нет, а патронимы (Леониад/а, Аэтиад/а, Тауросиад/а, Дракониад/а, Хиппосиад/а) используются в официальных случаях. В обычной жизни приняты обращения вида "сын Льва, дочь Быка" и совсем сокращенная версия - "Лев", "Орел".
Имена среди детей одного бога не повторяются, и путаницы о том, о ком речь не возникает. Да, "Иолаос из детей Орла" - это вполне конкретное указание на личность. Следующий за ушедшим старцем Иолаосом гражданин Гайи с таким же именем появится не скоро.

При официальных формах вида "Леандрос Леониад" или "Аристайос Аэтиад", в речи будут следующие варианты:
- Незнакомцы выберут форму вроде "Леандрос из детей Льва" или "Аристайос из благородных/благословенных детей Орла", а то и "Аристайос, сын Орла".
- Знакомые обратятся просто по имени: Леандрос, Аристайос, и уточнять род будут только при наличии в круге общих знакомых носителя такого же из другого народа.
- Друзья и близкие могут сокращать имена до привычных нам переводных форм: Леандр, Аристей
- Ну совсем близкие могут породить что-то вроде "Иолайчик" и "Орленок" (...это было про в прошлом Легионера Иолаоса, да).

Называть кого-то только по имени его рода - вполне нормально. Особенно, если вы не уверены в знании имени того, с кем говорите. В ход идут обращения "Благословенный Орел", "Лев", "Доблестный Бык" и... даже "Дорогая Лошадь"! Уменьшительно-ласкательные формы используются между друзьями, как и эпитеты от имени рода - да-да, "волоокая" вполне опишет возлюбленную, как и нежные Лошадка или Коровушка.

Манера общения
В качестве приветствия жители Гайи в любых случаях используют очень простую фразу: "Радуйся, ИмяРек!". Все варианты отхождения от этой формы являются явным или заувалированым хамством и не считаются приветствием. Приветствовать кого-то более раза за день - странно, как и того, с кем вы продолжительно вместе - невежливо. Это как сказать "привет" посреди разговора. С вами точно все в порядке?

Ответов на приветствие являются версии на тему "Радуйся и ты, ИмяРек!".
Замечу, что ответ вроде "И тебе того же" - хамство.

На Гайе принята определенная высокопарность как на наш взгляд. Разговаривать гекзаметром не запрещено :)
"Радуйся, возлюбленный брат мой, ибо сегодня Богиня одарила улыбкой наших воинов!" - это вполне нормальная форма развернутого приветствия, даже если в дальнейшем речь пойдет вовсе не о войне.
В целом использования имени Богини и божественных отцов, усложнение фраз, этакие стилизации под все тех же "стрелоблещущего" и "волоокую" - это вот прямо самое то, что надо.


@темы: Благословенная Гайя