@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
На Гайе практически все так или иначе подчинено религии - есть Богиня и пять ее мужей-богов, каждый из которых является прародителем одного из пяти государств Гайи - Домов.
Каждый Домом управляет Великий... Лев/Змей/Орел/Конь/Бык, являющийся по убеждениям детей Гайи воплощением бога (впрочем, в нынешних настроениях не все с этим согласны).
У разных народов разнятся границы власти того или иного Великого - так, например, у Детей Орла принят Совет при Великом Орле.

Государства не однородны, это множество полисов-городов, обычно представляющие собой храм и дома вокруг. Храмы есть везде, даже на затерянных в холмах Дома Льва аграрных станциях! На один Дом в среднем один крупный космопорт. К разным Домам приписаны и разные колонии на других планетах, хотя иногда часть из них пытается заявить о своей независимости.

Все остальные жители Дома - это дети Богини и одного из ее мужей. Таким образом все дети одного бога - братья и сестры друг другу.
Технически это достигается через искусственное рождения всех детей Гайи в этаких инкубаторах.
Принято, что дочери Гайи сдают свои яйцеклетки, а сыновья Гайи раз в месяц сдают свое семя - ибо все это от богов.

Хотим заметить, что в целом социально-политическое устройство Гайи описывается как "теократический социализм".

Жизненный цикл
До 8-10 лет все дети живут в подобии детских садов, а дальше в жизни каждого случается самое важное событие - ребенка может забрать его старший брат или сестра.
Есть, конечно, неудачники, которых не забирают, и они остаются жить в приюте. С ними никто особо не считается, им сложнее всего выбиться в люди.

Институт старших братьев и сестер - это то, что заменяет на Гайе институт семьи как таковой. Старший становится для ребенка очень важным человеком, часто и после совершеннолетия они остаются близки к друг другу. Так, например, известно, что герой Аристайос Аэтиад был старшим братом Иолаоса Аэтиада и за своего младшего брата был готов перевернуть половину Гайи.
В целом взрослых на Гайе больше, чем детей, дети редки. Воспитание детей - это почетно и позволяет укрепить свою репутацию, а для ребенка - это путь в общество.
Крайне редко кто из детей Гайи не берет ребенка на воспитание - и только если есть уважительная причина! С другой стороны за свою жизнь можно воспитать более одного ребенка, если с совершеннолетия первого младшего прошло более десяти лет.
Старший брат или сестра - это именно старший брат или сестра, а не отец. Обучением детей профессии занимаются учителя, о них отдельно будет.

В возрасте с 17 до 21 лет в зависимости от народа происходит обряд совершеннолетия. Это всегда храмовый обряд, с жертвоприношениями (в т.ч., вполне вероятно, с ритуальным лишением девственности).
После обряда совершеннолетия ребенок считается взрослым и получает дом от государства - как известно, Гайя почти как платоновское "Государство", у самого бедного есть не менее трех рабов (на самом деле один точно есть).

Становясь старше каждый житель Гайи проходит процедуру "обновления". Ее принцип в том, чтобы заменять поврежденные клетки организма на новые - таким образом каждый может выглядеть на свой "идеальный возраст" (оптимальное развитие организма). Процедуру изменяют ради красоты и из личных причин: в среднем дети Гайи выглядят на 20-30 лет или младше, некоторые старше по собственному желанию (Аристайос Аэтиад), кое-кто не убирает увечья (Леандрос Леониад щеголял сломанный носом - впрочем, он такой... особенный; а Иолаос Аэтиад сохранял разные глаза). Процедура способна вылечить практически любые повреждения и раны, если вовремя успеть. В качестве материалов используется генный материал подходящих по генотипу рабских рас. Всем ок.
На Гайе присутствует принятый в античности культ красивого тела и красивого всего, как можно было уже заметить.

На Гайе нет института брака. Есть понятие союза, близкое к понятию брака, но союз заключают в т.ч. на храмовом уровне и он не расторжим. После заключения союза возможно получить от государства дом побольше.
Есть любовники и любовницы, и это не просто допустимо - это норма жизни. Обычно это или свои же братья и сестры по Дому, или дети другого дома... степень "официальности пары" на откуп пары :)
Использовать в качестве сексуальных игрушек рабов можно, но не всегда нужно. Возводить раба или не одного из детей Гайи в статус официальной пассии - СТРАШНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ГРЕХ!

В норме большинство детей Гайи живет очень много лет, повторяя процедуру "обновления", а потом умирает, когда самим надоедает жить.
Или погибает по воле случая. Или на войне между Домами (да! они ведут войны! между собой). Или в космосе, в колониях и где придется.
Единственная смерть от старости за множество лет случится примерно через два столетия, и ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО.
К сожалению, излечивать от смерти на Гайе не научились.

Если есть вопросы - задавайте. Я могла что-то радостно упустить :)
О Легионе будет отдельный пост.



@темы: Благословенная Гайя